Vegetarier/ Gemüselutscher: volkst./ Grasfresser: volkst./ Graslutscher: volkst./ Pflanzenfresser: volkst./ Veggies: engl./ Vejetaryen: türk. nennt man Menschen, die sich aus religiösen, ethischen, gesundheitlichen, ökologischen oder spirituellen Gründen fleischlos, also lediglich von Pflanzen, Eiern, Milch und Milchprodukten (z.B. Butter, Käse, Sahne, Joghurt, Quark) ernähren und meist sogar Alkohol und Nikotin ablehnen; es gibt allerdings auch Vegetarier, die junge Matjes (Groene Haring: niederl.) verzehren, da diese noch ‚unberührt‘ (jungfräulich) gefangen wurden. Bei vegetarischen Zubereitungen ist es zwingend erforderlich, keine tierischen Fette (z.B. Margarine und Butter), sondern lediglich Pflanzenfett (z.B. Sonnenblumen-, Distel-, Oliven- oder Raps-Öl) zu verwenden.
Vegetarisches Essen muss keinesfalls langweilig sein: Man kann es aufwerten, indem man es z.B. auf schmucken Tellern anrichtet, mit kreativen und farbenfrohen Garnituren dekoriert und das riesige Angebot von frischen, gefrorenen oder getrockneten Früchten, Gemüsen, Wildfrüchten, Wildgemüsen, Kräutern, Wildkräutern, Getreideprodukten und Pilzen fantasievoll nutzt – auch als Garnitur.
Falsche Jus: So bezeichnet man eine braune Grundsoße, die (im Gegensatz zu einer ‚Jus‘ – ohne Kalbs- und/oder Schweineknochen zubereitet wurde: Also lediglich mit Röstgemüse, Gewürzen, Tomatenmark und Gemüsefond.
Das erste Vegetarische Restaurant/ Wurzelbunker: volkst. (seit 1897) und Die erste vegetarische Metzgerei der Welt (seit 2013) befindet sich im ‚Haus Hiltl‘ in Zürich (Schweiz), Sihlstraße 28.
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Die Göttlichen mit dem Tagschatten/ Jains/ Überdererdegemüseabknabberer nennt man Vegetarier, die sich nur von Gemüsen, Früchten, Nüssen, Körnern und Salaten ernähren, die über der Erde wachsen, weil sie der Meinung sind, dass alles, was über der Erde wächst, von Gott ist – all das, was unter der Erde wächst, ist für diese Menschengruppe ‚des Teufels‘, weil man beim Ernten zu leicht Lebewesen, die sich im Boden befinden, verletzen oder sogar töten könnte!
Flexitarier/ Semi-Vegetarier/ Teilzeitvegetarier sind zwar (fast) täglich darauf bedacht, den Konsum von Fleisch, Wurst, Geflügel und Fisch zu reduzieren, hin und wieder gönnen sie sich jedoch mal ein Stück!
Freeganer essen aus Protest gegen die Wegwerfgesellschaft nur solche Lebensmittel, die andere Menschen schon dem Abfall zugeordnet haben.
Frutarier/ Frugivoeren/ Frutaner/ Fruganer/ Fructarier essen nichts, was vorher gemordet wurde! Das heißt: Sie ernähren sich zwar von Nüssen, Sonnenblumen- oder Kürbis-Kernen und auch von Obst und Gemüsen, auf Lebensmittel, die für den Verzehr gewaltsam der Natur genommen werden mussten (von Bäumen oder Sträuchern gerissen oder sogar entwurzelt wurden (z.B. Knollen- oder Wurzelgemü-se), verzichten Frutarier jedoch grundsätzlich! Im Grunde genommen, verzichten Frutarier somit auf alle Früchte und Gemüse, die unter der Erde wachsen. Beispielsweise wird sogar auf Zwiebeln, Karotten oder Kartoffeln verzichtet, weil die Pflanzen während der Ernte derart zerstört (‚ermordet‘) werden könnten, sodass sie nicht mehr nachwachsen.
Lacto-Vegetarier haben sich der Milch- und Pflanzenkost verschrieben: Sie lehnen grundsätzlich alle Speisen ab, die Eier in jedweder Form beinhalten (z.B.: Kuchen, Gebäck, Teigwaren, Pfannkuchen und alle Eierspeisen)!
Möchtegern-Vegetarier bevorzugen nur das Fleisch von Pflanzenfressern (z.B. Kühe, Pferde, Schafe).
Ovo-Lacto-Vegetarier ernähren sich ausschließlich von Honig, Eier-, Butter-, Milch- und Pflanzenprodukten (d.h. keine Gelatine, kein Fleisch, kein Geflügel und kein Fisch oder Schalen- und Krustentiere)!
Ovo-Lacto-Pesci-Vegetarier ernähren sich zwar wie Ovo-Lacto-Vegetarier, sie essen jedoch auch Fisch.
Ovo-Vegetarier essen nur Speisen, die Eier- und Pflanzenkost beinhalten; sie verzichten also auf Fleisch-, Fisch- und Milchprodukte!
Pesci-Vegetarier/ Pescetarier verzehren zwar keine Fleischwaren (z.B. Säugetiere, Vögel, Amphibien, Reptilien), jedoch Fische, Schalen- und Krustentiere sowie tierische Produkte, bei denen das Tier nach der Entnahme weiterlebt (z.B. Milch, Eier, Honig). Bei pflanzlichen Lebensmitteln bestehen für Pesci-Vegetarier keinerlei Einschränkungen.
Viele Vegetarier sind der Meinung, dass sich Pesci-Vegetarier/Pescetarier und Ovo-Lacto-Pesci-Vegetarier gar nicht als ‚Vegetarier‘ bezeichnen dürften, weil Fische auch Tiere sind!
Pudding-Vegetarier ernähren sich meist (wegen Schlankheitswahn) nur von verarbeiteten und erhitzten nichtfleischlichen Produkten (z.B. Natur-Joghurt, Molke, fettarme Milch) sodass es wegen fehlender Nährstoffe zu Mangelerscheinungen kommen kann.
Veganer bevorzugen lediglich pflanzliche Kost (d.h.: Verzicht auf das Zusammenleben mit Tieren und alle tierischen Produkte wie: Eier, Käse, Milch, Butter oder Honig!). Erlaubt sind Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Obst und – nur mit Wasser angerührtes – Müesli! Veganer tragen gewöhnlich kein echtes Leder oder Pelze (sondern Nachbildungen), keine Seide, keine Daunen oder Federn in der Bettwäsche, keine Wolle tierischer Herkunft (sondern Baumwolle) und keine Kosmetika und Medikamente, die an Tieren getestet wurden, meist lehnen Sie sogar alkoholische Getränke und Tabakwaren ab.
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Vegetabilien: So lautet der Oberbegriff für pflanzliche Nahrungsmittel.
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Vegetal: Damit meint man bei der Weinverkostung einen pflanzlichen Beigeschmack (z.B. nach Johannisbeeren, Kiwis, Stachelbeeren, Minze, Pilzen oder Spargel).
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Vegetarisch bedeutet nicht etwa ‚fleischlos‘, es ist vielmehr die lateinische Bezeichnung für ‚munter‘ oder ‚lebendig

