Lobende Worte von Persönlichkeiten
Ich bin beeindruckt, mit welcher Sorgfalt Sie dieses äußerst interessante Lexikon, sicherlich über einen längeren Zeitraum hinweg, erarbeitet haben! Ihr Werk bereichert nicht nur meine persönliche Bibliothek an gastronomischen Fachbüchern, es ist auch als Nachschlagewerk für die Fortbildung unserer Mitarbeiter und Auszubildenden in Küche und Service absolut geeignet. Meinen aufrichtigen Glückwunsch an Sie zu dieser Rechercheleistung. Ihr Johann Lafer
Johann Lafer
Ein lehrreiches und spannendes Buch; sozusagen von der Affenbrotfrucht bis zur Zwiwel. Die ganzen 441 Seiten kommen ohne ein einziges Bild aus! ‚Das reinste Lesevergnügen!‘ – und am Schluss kann man nicht genug erfahren über Sternapfel, Weißkraut, Kiwi, Lollo Rosso, Zwiebeln usw.
Das Deutsche Ärzteblatt
Ihr herausragendes Buch gibt in komprimierter Art und Weise Auskunft über die vitaminreichen Zutaten aus aller Herren Länder. Solch ein Buch darf in keiner Kochbuch-Sammlung fehlen und sollte ein Almanach für jeden Koch sein, der seinen Beruf liebt!
Franz Xaver Bürkle (TV-Koch)
Das ist ein Buch, wie ich es brauche
Jürgen Trittin/ Bundesminister
So urteilen Leser über meine Bücher
Das Buch ist in erster Linie ein Lebensmittellexikon: es gibt zuverlässig Auskunft über alle Bereiche rund um das Thema Früchte und Gemüse. Hauptteil des Lexikons ist das alphabetische Register der Früchte und Gemüse, enthalten sind jedoch auch, neben dem obligatorischen Abkürzungs- und Literaturverzeichnis, ein Namensglossar, dabei handelt es sich um ein Verzeichnis der Inhaltsstoffe, in dem häufig vorkommende Stoffe wie Vitamine, Ballaststoffe, Eisen und vieles andere mehr erläutert werden. Das Buches enthält zudem eine Kalorientabelle für ausgewählte Früchte und ein Saisonkalender für den Gartenanbau inländischer Früchte und Gemüse.
Nach den allgemeinen Angaben wird ausführlich das „Aussehen, bzw. der botanische Aufbau“ der Pflanzen beschrieben. Danach kommen Angaben zu „Geschmack und Aroma“, gefolgt von den physiologischen Hauptinhaltsstoffen.
Obst und Gemüse sind gesund – das ist schon lange bekannt, so wird auch der „Volksmedizinischen Bedeutung“ immer ein ausführlicher Absatz gewidmet – hier findet man beispielsweise die Antwort auf die Frage, warum die Ananas entwässernd wirkt.