Tomatensauce: Feine Zwiebel-Würfelchen in Margarine so lange anbraten, bis sie glasig sind, Würfel von gekochtem Schinken und fein gehackten Knoblauch hinzufügen (nur ganz kurz mitdünsten, ansonsten die etherischen Öle verbrennen und der Knoblauch einen störenden Beigeschmack erhält), Tomatenmark aus der Tube, passierte Tomaten aus der Dose, 1 angerissenes Lorbeerblatt (weil es erst dann sein Aroma abgeben kann!), etwas Oregano (mit den Fingerspitzen zerdrückt!) hinzufügen, mit Fleisch- oder Hühnerbrühe angießen, mit frisch gemahlener Muskatnuss, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, das Ganze ca 10 Minuten köcheln lassen, mit einer angerührten Mischung aus Kartoffelmehl und Weißwein binden (mit dem Schneebesen schnell einrühren, bis die Sauce die gewünschte Dicke hat), feine Käsewürfelchen (Reste von Schnittkäse) einrühren und nicht mehr kochen lassen. Die Sauce erforderlichenfalls mit Salz, Zucker, Pfeffer und Worcestershire-Sauce nachschmecken und mit Schnittlauch-Rädchen oder/und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln verfeinern. Ausgekochtes Lorbeerblatt entfernen und auftischen.