Schnittlauch, der Vielfältige.

Schnittlauch

Allium schoenoprasum

Aglio cipollino (ital.), Arpagic (rumän.), Beeslok (norddt.), Beestlauch, Bieslook (niederl.), Biezelok (fries.), Binsenlauch, Cebolinha (port.), Cebollana (span.), Chive (engl.), Ciboulette (frz.), Civette (frz.), Erba cipollina (ital.), Gräslök (norw., schwed.), Graslauch, Graslaukur (isländ.), Ha la (vietn.), Jakobszwiebel, Johannislauch, Kow choy (chin.), Luk skoroda (russ.), Metélöhagyma (ung.), Pankokenkraut (norddt.), Pazitka (tschech.), Pfannkuchenkraut, Prason (griech.), Purlög (dän.), Ruoholaukka (finn.), Schnittling, Schnittzwiebel, Schnitzling (allgäu.), Sirmik (türk.), Snidling (ung.), Snytlik (tschech.), Sogancik (türk.), Spaltlauch, Szczypiorek (poln.)

Allgemeines, Herkunft, Geschichtliches

Schon seit dem Mittelalter wird der zu den Liliengewächsen (Liliaceae) zählende Schnittlauch zwar in Mitteleuropa kultiviert, seine wahren Ursprünge liegen jedoch in Zentralasien, wo er einst als Kulturvarietät des Lauchs hervorging. In Amerika, Asien und Europa liegen heutzutage die größten Anbaugebiete des Schnittlauchs, der im eigenen Garten (zwischen Mai und Oktober) bis zu dreimal geerntet werden kann.

Im Gemüsegarten schützen Schnittlauch-Beipflanzungen vor Blattläusen und Mehltau; im Rosenbeet vor Rostpilzen.

Der botanische Name Allium leitet sich vom keltischen »al« für »scharf« ab; die zusätzliche Bezeichnung ’schoenoprasum‘ kommt aus dem Griechischen: ’schoinos‘ heißt ‚Binse‘ (röhriges Gewächs) und mit ‚prason‘ ist ‚Lauch‘ gemeint, folglich ‚Binsenlauch‘.

Aussehen

Schnittlauch hat feinröhrige, dunkelgrüne Blätter und je nach Beschaffenheit des Bodens violette bis rosarote Blüten.

Geschmack

Vor der Blüte schmeckt Schnittlauch erfrischend mild-zwiebelig, insbesondere dann, wenn er an einem schattigen Plätzchen des Gartens heranwuchs. Da sich sein Aroma während und nach der Blütezeit zunehmend verflüchtigt, sollte Schnittlauch möglichst davor geerntet werden. Schnittlauch, der im Gewächshaus vorgetrieben wurde, schmeckt relativ fade; bei getrocknetem Schnittlauch ist das Aroma kaum noch wahrnehmbar.

Arten, Sorten

Kantenlauch / Allium angulosum (lat.) / Angle onion (engl.) / Kantiger Lauch / Mäuseknoblauch / Mouse garlic (engl.) / Stromtalpflanze heißt eine bis zu 50 cm hohe, wild wachsende Schnittlauchsorte mit roséfarbenen Blüten (von Juli bis September) und scharfkantigen, blattlosen Stängeln, die nicht nur für die Zubereitung und zur Verfeinerung von Salaten, sondern auch zur Bekämpfung von Niedergeschlagenheit dienen können. Am wohlsten fühlt sich der trinkfreudige Kantenlauch in der Nähe von Bächen und an Flussufern.

Hauptinhaltsstoffe

Calcium, Eisen, Eiweiß, Fett, Kalium, Natrium, Pektin, Phosphor, Provitamin A, schwefelhaltige Lauch- und Senföle, Sulfate, Vitamin B1, B2, B3, B9, C.

Verwendung, Zubereitung

Schnittlauch verwendet man zum Würzen von Kräuterbutter, Suppen, Saucen, Salaten, Eier-, Fisch-, Gemüse-, Kartoffel- und Fleischgerichten, mitsamt seiner Blüte eignet er sich jedoch auch bestens zum Dekorieren von Speisen. Das vielseitige Küchenkraut ist sehr empfindlich und verträgt keine starke Hitze (keinesfalls mitkochen, braten oder backen!). Auch sollte es weder gehackt, noch gemahlen werden, sondern grundsätzlich nur mit einem scharfen Messer in feine Röllchen geschnitten werden; erst dann ist Schnittlauch in der Lage, sein volles Aroma optimal freizusetzen. Schnittlauch-Blüten sind, obwohl sie angesichts ihrer leichten Holzigkeit geschmacklich nicht ganz einwandfrei sind, ohne weiteres genießbar und empfehlenswert, da sie wertvolle Inhaltsstoffe in sich bergen. In einem Hauch von Butter gedünstet verfeinern sie Lammfleisch, grob zerkleinert verleihen sie Salaten, Folienkartoffeln und Gemüsen nicht nur optisch das gewisse Etwas.

Lagerung

Frisch geernteter und zerkleinerter Schnittlauch ist nur kurzzeitig bevorratbar, da sich seine Inhaltsstoffe rasch verflüchtigen und er schon nach kurzer Lagerzeit modrig riecht.

Volksmedizinische Bedeutung

Frischer Schnittlauch besitzt appetitanregende, belebende, blutbildende, blutdrucksenkende, harntreibende und magenstärkende Eigenschaften und auch bei krankhafter Bleichsucht hat sich sein Verzehr bewährt; er regt zudem die Verdauung an.

Tipp

Da Schnittlauch während des Anbaus humosen, stickstoffhaltigen und mineralstoffreichen Boden benötigt, ist es zwar ratsam, ihn hin und wieder mit Düngemitteln zu behandeln, den gleichen Effekt erzielt man aber auch auf völlig kostenlose Weise, indem man die Schnittlauch-Horste entweder alle drei Jahre teilt, sie hin und wieder mit verdünntem Sauerkrautsaft begießt und/oder während der Winterzeit regelmäßig dünnflächig mit reiner Holzasche aus dem Kamin bestreut.

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